logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
12 Октября 2013, Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Бегство от осенней хандры:
Гардоне Ривьера

Предыдущий рассказ из серии "Озера":

На юге Баварии считается, вернее сказать, принято надеяться, что какое бы ни было начало осени, но к концу сентября (ко времени проведения мюнхенского Октоберфест) погода будет сухая и теплая. Но увы, надежды не всегда сбываются и природа иногда капризничает. Осень в этом году заплакала дождями и зафыркала туманами нежданно и очень рано. Да и в Мюнхене в дни проведения пивного фестиваля при любой погоде многолюдно. И что делать, если душа просит тепла, солнышка и уединения?

Многие жители Баварии, уже насытившись за весенне-летний сезон пивными фестивалями с народными песнями и плясками, устремляются в южном направлении. Фаворит, конечно же, Италия! Всего каких-то 3,5 часа езды по автостраде от Мюнхена и через перевал Бреннер ты попадаешь в другую климатическую зону Альп, другую культуру, другую языковую среду, другое удивительное архитектурное окружение, другое дыхание истории, другие кулинарные изыски, туда, где несмотря на календарь все еще господствует лето.

Озеро Гарда в конце сентября – начале октября настоящая палочка-выручалочка для страдающих от преждевременной осенней хандры! То, что этот регион облюбован баварцами бросается в глаза сразу – около 80% всех иностранных машин на улицах с баварскими номерами, из них добрая половина с номерами Мюнхена и его пригородов. Уместен вопрос: зачем ехать на отдых в горы, если человек сам живет посреди гор? Все очень просто: при идеальном соотношении цены и качества на Гарда есть еще множество возможностей скрасить досуг и провести время как душе и телу угодно, заодно получив необходимую дозу солнечного витамина.

Любители парусного и парапланерного спорта выбирают север озера из-за сильных ветров, желающие просто посмотреть что-то новенькое и пошопиться – восточное и юго-восточное побережье с возможностью легко добраться до Вероны, Тренто и Больцано, а жаждущие уединения найдут его на западной стороне.

 

 

Помимо культурно-экономической составляющей, следует принимать во внимание и психологическую: не для кого не секрет, что в саду соседа трава кажется зеленее, солнце греет сильнее, горы выше и круче, озера голубее и глубже, паромы шире, а закаты ярче.

 

 

 

 

 

Гардоне Ривьера – та самая жемчужинка западного побережья озера Гарда, куда дождливой осенью стоит ехать за солнцем и уединением. Сам городок, численность которого менее 2,5 тыс. жителей, состоит из нескольких населенных пунктов с красивыми названиями – Фазано, Сотто, Сопра, Супиане – и утопает в лучах солнца, зелени кипарисов и оливковых рощ. С воды эти беззаботные нарядные городки с роскошными виллами и островерхими церквушками выглядят как воплощение мечты о "дольче вита".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то городок Гардоне Ривьера состоял всего из нескольких домов, расположенных на холмах. Но в конце ХIХ века целебные свойства климата побережья Гарды получили широкую известность благодаря немецким врачам, рекомендовавшим здешние места для поправки здоровья. Немало поспособствовал популярности этих мест некий Луиджи Виммер.

Будучи немецко-австрийского происхождения, Виммер был пламенным борцом за независимость Италии. К тому же у него явно была предпринимательская жилка – именно он построил в Гардоне Ривьера первую большую гостиницу и сумел создать достойную рекламу здешним местам, что привлекло внимание космополитичной и элитарной публики того времени. Год за годом это местечко медленно, но верно приобретало его нынешний курортный блеск: появились променады на побережье, казино, ряд роскошных отелей и вилл.

 

 

 

 

 

 

 Список официальных достопримечательностей Гардоне Ривьера можно найти в любом путеводителе. Вилла Фиордализо знаменита тем, что здесь некогда проживала любовница Муссолини. Ценители природы приходят в восторг от ботанического сада, расположенного на склонах живописных гор. Он был возведен в 1921 году. Сад поделен на различные секции. Самые популярные среди них Индо-Китайский Сад, Японский Сад и Сад Доломитов.

Весьма ценным историческим памятником здешних мест считается "Витториале дельи Итальяни". Он включает в себя сразу несколько строений. Это великолепный театр, расположенный под открытым небом, изумительная маленькая церквушка и нескольких других разнообразных построек.

Но... все же осенней порой ехать в Гардоне Ривьера стоит за другим: за чувством оторванности от остального мира, тишиной и уединением. Приехать и просто расслабиться, найти свои потайные местечки для души, которые даже не обозначены на карте и не указаны в путеводителях, побродить по холмистым и безлюдным улочкам старой части городка, любуясь увитыми цветами балкончиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители гор романтично называют озера "гигантскими горными слезами". Смотришь, прищурившись от солнца и ветра с вершины холма, балкона старой виллы или смотровой площадки на такую вот "слезинку", цепляющиеся друг за друга облака, сливающийся с небом горизонт и чувствуешь, что сам растворяешься во всем этом, как бы пафосно это ни звучало.

 

 

 

Как важно время от времени на этой огромной планете находить места для души, где бестолковые мысли останавливают свой бег и ты обретаешь целостность – вот так просто, без всяких медитаций и восточных практик. Места, покидая которые, в душе остается ощущение чего-то важного и настоящего, будто обрел себя. С этим ощущением и с заряженными батарейками уже не страшны никакие дожди и туманы, ожидающие тебя по другую сторону тех же самых Альп.

К началу рассказа

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ из серии "Озера":

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -   12 Октября 2013

Рубрика: Путешествия по Европе

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com


Путешествия по Африке
Египет
Анна Кшишевска
Красное море и красные пески Египта
...древняя земля Египта встречает жарким, сухим воздухом, в котором чуть колышется марево от восходящих потоков тепла...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов