logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Австрии
 20 Мая 2012, Воскресенье
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Зальцкаммергут – империя гор и воды:
Озеро Траунзее

Часть 1. Гмунден
Предыдущий рассказ этой серии:

Каждое озеро региона Зальцкаммергут запоминается чем-то особенным, свойственным только ему одному. Траунзее обладает титулом самого глубокого озера Австрии. Много веков назад в этих краях были только леса и скалы, а между ними – озеро. Постепенно с развитием добычи и торговли солью, территория начала заселяться. Первыми поселенцами были древние римляне, называвшие озеро Лакус Феликс, что означает "счастливое озеро". По берегам Траунзее любил гулять Шуберт. Считается, что именно здесь он сочинил, наряду с другими произведениями, цикл песен на стихи Вальтера Скотта. Одна из них – знаменитая "Аве Мария".

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

На озере расположены несколько населённых пунктов, самый значительный из них – Гмунден. Его население не дотягивает и до 15 тыс. жителей, поэтому даже по меркам маленькой Австрии, это небольшой провинциальный городишко, история которого включает в себя весьма интересные страницы.

Уже во времена средневековья маленький Гмунден стал играть важную роль в жизни не только региона Зальцкаммергут, но и всей Австрии, так как являлся центром управления соляных месторождений. Со временем городок значительно разросся, став очень важным пунктом на пути транспортировки соли из соляных шахт с юго-запада страны в Вену. Позже, когда запасы соляных копий иссякли и промышленность в этих местах свернулась, Гмунден превратился в курортный городок и сейчас ему присущи все "прелести" курорта – в разгар сезона (с середины мая до начала октября) туристов, кажется, больше, чем жителей, и найти место в кафе или на скамейке на набережной довольно сложно. Поэтому если хочется расслабится, вдохнуть всей грудью тамошний воздух, насладится прогулкой по городу и окунуться в атмосферу средневекового города, то лучше приезжать в Гмунден в межсезонье, когда на улочках тихо и спокойно, а в кондитерской под названием Baumgartner на центральной набережной для вас всегда будет столик. Сладкоежкам очень рекомендую отведать в этой кондитерской кусочек торта Эстерхази. Здесь его пекут без муки по какому-то особому рецепту, и поверьте, что такой Эстерхази вы не получите даже в лучших кондитерских Вены и Будапешта.

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

Как и в любом маленьком городе в Гмундене все интересности сосредоточены на пяточке. Стоит совсем немого пройтись от кондитерской Baumgartner и вы попадаете прямо к городской ратуше. Одна из её особенностей – керамические колокола, расположенные в центральной части здания. Они аккуратно закрыты сеткой от птиц, а позади каждого колокола расположен механический молоточек, ударяющий по нему. Выглядит оригинально, но звучание странноватое, скорее, бутылочное. Керамические изделия – одна из фишек города и они здесь повсюду. Гмунденская керамика существует уже более 300 лет и до сих пор каждый предмет посуды производится и расписывается вручную. В Австрии она является лидером рынка в отрасли фирменной посуды и вы обязательно встретите её в доме каждого уважающего себя австрийца. Все изделия традиционно белого цвета. Самый распространённый рисунок – полоски синего и зелёного цветов по окружности изделия. Колокола на ратуше – классический тому пример. 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

А ещё в этом очаровательном городке находится если не самая, то одна из самых маленьких трамвайных систем мира. Она состоит всего из одной линии длиной чуть более 2 км. Её строительство длилось всего пять месяцев и открылась она в 1894 году. Выглядит эта трамвайная система весьма своеобразно: 2 рельсы тянутся от главного вокзала до центральной площади им. Императора Франца Иосифа, где попросту заканчиваются, исчезая под асфальтом. Трамвайчик курсирует сначала в одну сторону, потом – в другую и строго по вывешанному на остановке расписанию. Схема гмунденского трамвая не отличается сложностью. Главное, что удобную связь центральной части города и вокзала она обеспечивает, а большего от маршрута длиной чуть более 2 км и не требуется.

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  20 Мая 2012

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

tattoo
Романтика и
проза
Марина Прозорова
Я - Хулиганка!
Эпизод
...при виде колец, мой брат озверел и выразился, не стесняясь, теми словами, которые...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов