logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь, семья, потери и память с Еленой Ведекинд
27 Июня 2012, Среда
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Потерянные

Посвящается Брайану Избеллу, мужу Ульяны Бирюковой,
ушедшего так рано из жизни после изнурительной борьбы с раком.

Каждый из нас что-то терял в этой жизни... Горечь от потери притупляется со временем, но вот это тревожное чувство физического отсутствия никогда не проходит. Оно будет с тобой всегда, с меньшей степенью накала, иногда всего лишь слабым напоминанием, иногда вспыхнувшим приступом ностальгии. Иногда оно накатывает без причины, во сне, иногда вдруг среди белого дня, в череде дел. Вдруг вспомнится что-то, озарит огоньком присутствия, и тут же уйдет, затронув уголки памяти.

Вся жизнь состоит из потерь – каждое мгновение вечно. Вечная память... Удивительно, как наша реальная жизнь, наполненная хаосом встреч и событий, вдруг отпечатывает следы в нашей собственной памяти. – А помнишь... Как часто мы это говорим не задумываясь, вынимая из нашей общей кладовой драгоценные осколки нашего общего прожитого. Прожив совместный момент, мы запечатлеваем его, фотографируем, и складывает в запасник. И вот приходит другой момент, когда мы достаем ключик от кладовой, отмыкаем ее и достаем что-то, что объединяет нас, делает нас ближе, делаем нас друзьями.

Мы там были, мы пережили это вместе, и мы выжили... Но не все, к сожалению, выживают. Кто-то покидает нас добровольно, кого-то обстоятельства позвали в дорогу, а кто-то уходит из жизни... Зачастую не по своей воле – просто наступила пора. У них свое предназначение, своя миссия, и они покидают нас, оставляя нас проживать эту жизнь без них... Мы продолжаем жить, но уже друг без друга.

Физическое присутствие другого обладает удивительной вещью – оно говорит само за себя. Даже простое появление другого человека в нашей жизни несет огромное значение. Ведь ничего не случайно... Как часто бывает, что мы вдруг на кого-то наталкиваемся ни с того ни с сего. Его будто несет под наши ноги. Столкнувшись, мы удивленно восклицаем: - А, это ты! Надо же, сколько лет, сколько зим! И выслушав такой же стандартный ответ, мы удивляемся, что же стоит за этой случайной встречей. Ведь произошло не просто столкновение двух физических тел, а произошло столкновение двух миров, двух памятей, двух кладовых, где хранятся общие воспоминания... И очень важно, что вы положили на полочки в свое время. Ибо оно никуда не уходит, оно лежит там до поры до времени, и когда приходит это самое время, оно вынимается, разглядывается с удивлением, и кладется обратно. Оно там будет храниться вечно.

Иногда мы теряемся сами. Нас ждут, нас хотят видеть, но мы уходим без прощания, или просто не появляемся вовремя. А если появляемся, то мы делаем все для того, чтобы уйти. Или, на худой конец, чтобы нас выгнали. Ведь если очень постараться, и что-нибудь такое утворить, то найдется кто-то, у кого лопнет терпение, и он выставит нас за дверь. За дверью будет одиноко, но свободно – свободно от них, других, кого в данный момент видеть просто не хочется. И не потому, что они плохие, а потому что надо идти. И неважно куда – в магазин, на работу, заграницу, в эмиграцию, или в потусторонний мир. У нас у всех свой срок. И отбыв его, мы объявляем о своем желании покинуть этот мир без обиняков – мы берем и уходим.

Оставшиеся по эту сторону недоумевают, удивляются, что с нами случилось, и куда это мы подевались. Иногда они плачут, заходятся в вопросах, ну отчего же, как же так, это же несправедливо... И не понимают, что ничего страшного не произошло, мы всего лишь покинули их, но не себя. Они еще долго будут плакать и недоумевать, а мы держим свой путь не сворачивая, без тени сомнения. Нам надо идти.

Трудно понять логику другого. Не всегда возможно распознать намерения. Практически невозможно повлиять на принимаемые решения. Но можно только одно – прожить этот момент вместе. Почувствовать ветер на лице, тепло от солнца на щеке, радость от увиденного, вкус от съеденного. Трогательное прикосновение к лицу другого, обнять за шею, прижаться так, чтобы передать только одно – Я люблю тебя! И отвлечься на другое, менее значимое, но не менее важное, ибо потому что вместе. Все хорошее очень просто по сути. Там нет никакого скрытого смысла, нет затаенного, нет загадки. Открыться другому, только потому, что нам хорошо вместе... Раз нас судьба столкнула вместе, значит, в этом уже есть смысл. И как бы мы не сопротивлялись выбору судьбы, как бы не противились предоставляемому варианту, деваться нам некуда – остается принять. Да и в конце концов, что уж там такого может быть – ведь мы дышим и чувствуем одинаково.

Каждый человек обладает шестью органами чувств. Мы видим одни и те же вещи, мы слышим одни и те же звуки, наша кожа воспринимает тепло и холод, нам нравятся одни и те же запахи, мы едим одну и ту же еду, мы перевариваем полученную информацию в мозгу и делаем выводы. И оказывается, выводы зачастую совпадают в своей оценке окружающего мира. Мы выносим резюме о том, что мы пережили, и поделившись мнениями, мы соглашаемся в нашем общем заключении, что не все так плохо в этом мире. Жить тут можно – есть, конечно, над чем поработать, есть, что можно явно улучшить – но в целом сойдет.

Мы сидим на веранде уютного мексиканского ресторанчика под названием La Paz, переводится как Мир. Покой передается не только холодным пивом Negro Modelo, простой закуской, но и нашими разговорами обо всем – общих друзьях, работе, впечатлениями от этой страны, последними новостями. Мы говорим и говорим, переводя в слова свои внутренние мысли, которые возникли не здесь и сейчас, они жили в нашей голове и до этого, ждали вот этого незатейливого ланча в милом городке Фредерик, где-то на отшибе Западного Мэриленда, чтобы выйти из наших уст обретя свое звучание на родном языке. Мы делимся не только едой, но и своими чувствами, ощущениями от того, что мы пережили.

Пытаясь нащупать ответ на наши вопросы, мы примеряем обстоятельства как блузочки, интересуясь друг у друга: - А что ты думаешь по поводу вот этой? И высказав свое мнение, мы допиваем пиво, доедаем начос, и идем гулять по улицам ленивого исторического городка, пустынного в воскресенье, после обеда. Идем мимо ресторанов, где сидят другие люди, смотрим на шпили старинных церквей, любуемся историческими зданиями, и удивляемся своему собственному присутствию в нем.

И уже поздно-поздно вечером, приехав домой, я получаю горестную весть, от которой у меня сжимается сердце, ведь его уже не было в этот момент с нами, он ушел в субботу ночью, в темный час, когда все спали, включая его собственную жену, братьев, родителей, племянников, покинул всех-всех, чтобы обрести свободу от собственного тела и унестись в небытие. Одной короткой строчкой я отправляю сообщение по сотовому телефону, только для того, чтобы озвучить свершившийся факт. Слез уже нет, томления тоже. Он ушел, пока мы жили жизнь.

Покойся с миром, мой дорогой друг. Тебя не будет с нами еще долго-долго, твоей жене еще решать многочисленные проблемы, включая и финансовые, твоя семья еще долго будет горевать от потери. Твои друзья будут танцевать салсу, и флиртовать с партнершами, а некоторые даже будут на них жениться. Твои племянники вырастут и обзаведутся собственными детьми... У тебя же детей не осталось, но остались мы – твои друзья, твои дорогие люди.

В субботу мы все танцевали – пили вино, разговаривали, обнимались и приветствовали друг друга в Zen West, латинском кабачке на севере Балтимора. Были практически все, кого ты знал, с кем когда-то начинал танцевать, кого-то ты когда-то сам привел в эту компанию. Мы танцевали, а в перерывах говорили о тебе, твоем резко ухудшимся состоянием. Некоторые из нас были накануне в госпитале с визитом, как оказалось, прощальным. Они были важным источником информации, их глаза, наполненные слезами, и дрожащие голоса сказали все. За их описанием прочитывалось одно – конец неизбежен, и он будет скорее, чем хотелось бы...

От предчувствия надвигающегося у многих сжались сердца, и вечер прошел так себе... Танцевать не хотелось. Да и так ли это важно, когда один из твоих товарищей на смертном одре? Ты с нами, ты в наших сердцах, ты в нашей памяти, вечной памяти, которая будет длиться, пока мы еще можем танцевать и чуствовать.
Покойся с миром, мой дорогой друг.

23-25 июня 2012

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 27 Июня 2012

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов